MUSEO LABERINTO DE LAS CIENCIAS Y ARTES | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
MUSEO LABERINTO DE LAS CIENCIAS Y ARTES

Categoría: Instituciones
Región: México
Año: 2008
Ubicación: SAN LUIS POTOSÍ, SAN LUIS POTOSÍ, MÉXICO
M2 Construcción: 9,000 m2
M2 Terreno: 65,000 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Noé Castro
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik 
Carlos Vargas C. 
David Figueroa

Consultores:

Exhibiciones y Museografía: Papalote • Museo del Niño
Estructura: Colinas de Buen
Proyecto Eléctrico: Cien Acres
Iluminación: Arquitectura de la Luz
Aire Acondicionado: DYPRO
Hidro Sanitaria: GMA
Paisajismo: Luis Zarate / Saúl Alcántara / Alejandro de Ávila

Fotógrafo:

Allen Vallejo
Cortesía del Estado de San Luis Potosí

Premios y Reconocimientos:
1° Congruencia en Accesibilidad. Premio Obras Cemex 2010 2° Diseño de Edificio Institucional. Premio Obras Cemex 2010


A través de un monumental patio repleto de exuberante vegetación, los visitantes al recinto son distribuidos a través de una compleja relación de pórticos que desembocan en un majestuoso patio central. En este espacio, la vegetación desértica compone un laberinto que genera diversos senderos llenos de misterio, amenizando la visita del visitante mientras navegan a través de los diferentes patios, terrazas y salas interactivas. Al tener cada una de éstas formas y orientaciones diferentes, ofrecen su propia personalidad y ambiente. Con esto, el recorrido museográfico trasciende la experiencia tradicional y se convierte en una experiencia versátil y educativa con recursos interactivos. Un imponente torreón puntualiza el acceso, mientras funciona como un espacio distribuidor de circulaciones tanto al patio de los laberintos como al área de comida. Como pieza central del proyecto, se erige en el patio central una alta torre que, además de ofrecer vistas panorámicas al contexto y a la ciudad de San Luis Potosí, alberga un observatorio astronómico que ofrece al visitante la posibilidad de comprender más acerca del mundo que le rodea. La luz natural, los jardines y los espacios exteriores son elementos fundamentales del diseño, que fomentan una integración con el parque mediante actividades al aire libre como talleres en el auditorio descubierto. De esta manera se establece una relación indivisible entre arquitectura y medio natural. Mediante el recubrimiento de muros y el uso de pavimentos de piedra del estado de San Luis Potosí, se refuerza el sentido vernáculo del proyecto. Las azoteas han sido tratadas como jardines, utilizando una paleta vegetal regional con el objeto de establecer un fuerte vínculo con el medio natural. Así, con todas estas consideraciones, el diseño del museo da como resultado un edificio que pertenece a su entorno y a la cultura Potosina, sin modas ni estridencias.



NOTICIAS RELACIONADAS