CASA TOLSÁ | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA TOLSÁ

Categoría: Residencial
Región: México
Año: 2011
Ubicación: CDMX, MÉXICO
M2 Construcción: 983 m2
M2 Terreno: 1,406 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
  Miguel Almaraz Adriana Ciklik Carlos Vargas Miguel Alatriste Elisa Mondragón Ana Paola Espinosa Roberto López

Consultores:

Arquitectura de paisaje: Espacios Verdes
Contratista: Técnicos Integrados para la Construcción, S.A. de C.V.
Diseño estructural: Ingeniería Estructural Sismoresistente, S.A. de C.V.
Diseño eléctrico e hidrosanitario: Ing. Sergio Flores
Consultor de iluminación: Tecnología y Arte en Iluminación
Consultor de cocina: Rivsa
Estimador de costos: Técnicos Integrados para la Construcción, SA de CV

Fotógrafo:
Lourdes Legorreta


La casa se ubica al poniente de la Ciudad de México rodeada por un espeso bosque. El terreno tiene una superficie de 1,500 m2 y un corte topográfico que quiebra aproximada-mente 3 m. hacia abajo a partir del inicio del terreno desde la calle. El área de construcción es de 1,000 m2. El proyecto se distribuye en dos plantas. En la Planta Alta, que es la Planta de Acceso, se encuentran un vestíbulo de acceso de doble altura, Sala de TV, Estudio y 3 Recámaras con Baño y Vestidor cada una. La Planta Baja cuenta con Estancia, Sala de TV, Comedor, Cava, Baño de visitas, Cocina, Lavandería y Áreas de Servicio (2 Recámaras con baño cada una, Bodega, Alacena, Despensa, Cuarto de Máquinas y Patio de Servicio). El elemento que unifica los espacios es un Patio Exterior con un gran árbol y un espejo de agua, el cual se puede apreciar desde la mayoría de los espacios en la planta baja. El proyecto también cuenta con una Terraza abierta techada, que es un lugar de reunión que permite interactuar con todo el jardín. Se buscó que todas las áreas de la casa fueran muy abiertas para poder apreciar la vista al bosque desde cualquier sitio. El estacionamiento, que se encuentra en la planta alta, tiene espacio cubierto para 5 coches y espacio descubierto para un coche. También hay una bodega para bicicletas. Se buscó diseñar un espacio que se integrara a la naturaleza. Con esa intención, la casa que está rodeada de un gran jardín, busca integrarse en la medida de lo posible a la vegeta-ción propia del lugar. Además se utilizaron piedras naturales, aplanados rústicos y colores afines a la zona. El fraccionamiento cuenta con una planta de tratamiento de aguas residuales que da servicio a todas las casas y la casa tiene una cisterna de aguas pluviales que se utilizarán para el riego de las áreas verdes, tratando así de mantener un equilibrio con el medio ambiente.