CASA SAUCES | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA SAUCES

Categoría: Residencial
Región: México
Año: 2013
Ubicación: CDMX, MÉXICO
M2 Construcción: 725 m2
M2 Terreno: 835 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas
Miguel Alatriste
Ana Paola Espinosa
Roberto López
María Fernanda Cobos

Consultores:

Arquitectura de paisaje: Espacios Verdes
Contratista: Grupo MM
Diseño estructural: DECSA
Diseño eléctrico: Ing. Sergio Flores
Diseño hidrosanitario: Ing. Sergio Flores
Consultor de cocina: Cocinas Olimpic

Fotógrafo:
LOURDES LEGORRETA


Casa Sauces se encuentra ubicada en el fraccionamiento Bosques de las Lomas al poniente de la Ciudad de México. El proyecto se desarrolla en dos plantas y debido a las características del terreno se distribuye en varios niveles. Al nivel de la calle se encuentra el estacionamiento descubierto y un patio que nos dirige al acceso principal. En este patio también se encuentra el acceso al área de servicio. Al llegar al acceso nos recibe un vestíbulo, mismo al que se tiene acceso directo desde el estacionamiento. De este vestíbulo se baja un nivel y se llega a una gran galería, de donde se distribuyen los espacios del área social y de servicios de la casa. Al circular por esta galería comenzamos bajando un nivel al área de estar de TV, el toilet para visitas y una pequeña cava. Se continúa bajando medio nivel para llegar al área de cocina, servicios y a la estancia y comedor. Al bajar a este nivel la galería nos dará acceso a un patio que conecta a la estancia con la sala de TV, creando así una enorme área social y creando una mayor amplitud y extensión al exterior desde los espacios mencionados. El comedor y estancia rematan en un gran ventanal que nos permite salir al jardín y a una pequeña terraza cubierta en dónde también se encuentra el asador. De esta terraza se puede disfrutar la vista de los grandes árboles en la calle posterior al terreno. El comedor se comunica directamente con la cocina, y ésta nos distribuye a las áreas de servicio. De la cocina pasamos al cuarto de lavado el cual cuenta con una sala de estar y una pequeña bodega. Esta área sirve como vestíbulo hacia la recámara de servicio, misma que cuenta con un baño completo y espacio para un closet. Del vestíbulo del acceso principal se sube medio nivel hacia la planta alta en donde se encuentra el área privada de la casa. Al subir se llega a un pasillo de donde se distribuye hacia las recámaras secundarias y que termina en la sala de estar familiar la cual da acceso a las recamaras a través de un vestíbulo en el que se encuentra un closet y un baño compartido. Estas recámaras secundarias son en realidad una gran recámara dividida por un muro con una gran puerta corrediza. La sala de estar familiar es un espacio amplio dentro del cual se distribuye un estudio para los niños, la recamara principal y una de las recamaras, la cual cuenta con vestidor, baño completo y una vista hacia el acceso principal y los árboles que enmarcan la fachada principal. El acceso a la recamara principal es a través del área de estudio para los niños que a su vez sirve para darle un poco de privacidad. Ésta cuenta con un gran vestidor y un baño completo, una pequeña oficina y una terraza con vista al jardín. Todos los espacios de la residencia cuentan con ventilación e iluminación natural, incluso la galería ya está cubierta a todo lo largo por pérgolas y un domo de cristal. Una consideración muy importante para el diseño del proyecto fue que vistas se podrían tener de cada uno de los diferentes espacios para la distribución de los mismos. La volumetría se basa en formas sencillas con losas planas y se utilizaron materiales como piedra, madera y aplanados rústicos en los acabados, creando un ambiente cálido y que armoniza con el contexto de la residencia.



NOTICIAS RELACIONADAS