CASA EN SAN SALVADOR | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA EN SAN SALVADOR

Categoría: Residencial
Región: Centroamérica
Año: 2006
Ubicación: SAN SALVADOR, EL SALVADOR
M2 Construcción: 1,200 m2
M2 Terreno: 7,790 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas C.

Arquitectos Asociados:
Arquitecto ejecutivo: Arq. Manuel R. Meléndez

Consultores:

Arquitectura del paisaje: Espacios Verdes Arq. Eliseo Arredondo
Contratista: Prisma Constructores
Diseño estructural: Dr. Héctor D. Hernández F.
Diseño eléctrico: CASTELEC SA de CV
Diseño hidrosanitario: Ing. Jose Humberto Torres
Diseño aire acondicionado: Ing. Mauricio Lopez

Fotógrafo:
Lourdes Legorreta


La casa se encuentra ubicada en la cima de una colina con una vista completa hacia San Salvador, el concepto de la casa fue aprovechar las hermosas vistas de la ciudad y de las montañas, en particular el volcán; otro punto importante fue tomar en cuenta la topografía natural del terreno así como de respetar en lo posible la vegetación existente. La casa se conformó en un volumen central donde se dio principal énfasis a enmarcar la panorámica de la ciudad en las áreas principales como son sala de estar, comedor y recámaras. El recorrido de la casa desde el acceso de la calle nos muestra una relación muy natural y directa entre interior y exterior; desde cualquier punto de la casa se tienen hermosas vistas de jardines, patios y fuentes. La casa cuenta con terrazas tanto cubiertas como descubiertas siendo éstas muy ligadas a la vida familiar tanto por el clima como por la interrelación de espacios exteriores como interiores; esto se enfatiza más con la utilización de grandes ventanales. Un elemento muy importante es la terraza de la alberca ya que se encuentra orientada hacia el sur y con vista hacia la ciudad. El interior de la casa se conforma por un corredor-galería en la planta baja que permite distribuir los espacios en forma lineal y que guía hacia la sala de estar, comedor, terraza cubierta, sala de estar familiar, cocina y área de servicios, así como dirigirnos hacia la gran escalera para acceder hacia la planta alta donde se encuentran las recámaras, sala de TV y estudio. Se trató de utilizar materiales típicos de la región para hacer más estrecha la relación con el entorno; Se utilizó aplanados rústicos en muros, pisos de madera, mármol y piedra laja. El color de la casa jugó un papel importante ya que se trató de enmarcar la casa en el entorno verde del contexto.