CASA DE LOS TRES FRESNOS | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA DE LOS TRES FRESNOS

Categoría: Residencial
Región: México
Año: 2009
Ubicación: CDMX, MÉXICO
M2 Construcción: 698 m2
M2 Terreno: 716 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas C.
Carlos Barojas
Juan Antonio Moreno

Consultores:

Arquitectura del paisaje: Espacios Verdes. Arq. Eliseo Arredondo
Contratista: Arq. Roberto Salazar.
Diseño estructural: D.E.C.S.A. Arq. Ricardo Camacho.
Diseño eléctrico: Ing. Sergio Flores
Diseño hidrosanitario: Ing. Sergio Flores
Consultor de Automatización: Ing. Angel García, Ing. Adolfo Vázquez
Consultor de cocina: Cocinas RIVSA, S.A.
Consultor de iluminación: Arq. Carlos Cacique

Fotógrafo:
Lourdes Legorreta


La casa se localiza en la zona poniente de la Ciudad de México. La casa está desarrollada en niveles en un terreno de 716.19m2. El terreno cuenta con un ligero desnivel y espectaculares vistas hacia el bosque dentro de una privada. También contaba con una construcción existente que fue modificada y adicionalmente, se construyeron 110 m2 de obra nueva, repartidos principalmente en la planta alta y primer nivel. La propuesta buscó la integración con el entorno y con el contexto físico, estudiando las alturas existentes de las construcciones vecinas, respetando la vegetación existente y finalmente, integrando el entorno natural del sitio hacia el interior del proyecto, optimizando más de la mitad del espacio libre del terreno. El proyecto se separa de sus colindancias para contar con la mayor cantidad de luz natural posible y teniendo así libertad para diseñar todas las fachadas del proyecto. La fachada principal se integra a la cinta urbana de la calle por medio de faldones y muros curvos, ubicando el acceso principal en centro del terreno. El nivel de acceso cuenta con un patio que es conecta con el estacionamiento y el vestíbulo principal. En la planta baja se ubica el hall de acceso, la sala de estar un estudio, un baño de visita y el comedor. Un muro verde delimita la colindancia y es enmarcado por un gran ventanal que conforma el espacio de la estancia. El comedor está conectado con la cocina y a su vez con el hall principal. En la parte posterior de la cocina existe un núcleo de escaleras que comunican hacia la zona de cuartos de servicio, sótano y azotea. La planta alta tiene una superficie de 303.16 m2 y a con la recámara principal (con un closet vestidor y baño), la recámara uno (con closet integrado y el baño) y un vestíbulo que se conecta con la sala de estar familiar; esta zona cuenta con una salida al exterior que por medio de una escalera que comunica hacia el jardín. El vestíbulo de la planta alta se conecta con la zona de servicios por medio de una escalera, cuenta con una doble altura y un domo con pérgola; de esta manera, el interior de la casa es ventilado e iluminando naturalmente. El área de servicio consta de 2 habitaciones, un cuarto de lavado-planchado y un baño completo. El primer nivel tiene una superficie de 30.90 m2 y cuenta con un gimnasio y una segunda recámara con baño-vestidor y terraza. Es en este nivel donde se propuso una escalera transparente que remata en la azotea, nivel en el que se propuso una terraza-jardín.