CONJUNTO RUTA DEL BOSQUE | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CONJUNTO RUTA DEL BOSQUE

Categoría: Conjuntos Habitacionales
Región: México
Año: 2017
Ubicación: VALLE DE BRAVO, EDO. MÉXICO, MÉXICO
M2 Construcción: 2,916 m2
M2 Terreno: 6,405 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas
Miguel Alatriste
Roberto Espinoza
Óscar Adiv
Lourdes del Val
Hernán Bonilla

Arquitectos Asociados:
Arquitecto Asociado: Francisco Toledo Arquitectura

Consultores:

Arquitectura y Diseño de Interiores (Casa 5): LEGORRETA ® ;
Diseño de Interiores (Casa 1): Ezequiel Farca + Cristina Grappin.
Diseño de Interiores Área de Amenidades: Eduardo Aizenman.
Arquitectura del Paisaje: Espacios Verdes
Diseño Estructural: DECSA
Diseño Eléctrico, Diseño Hidrosanitario y Contratista: Valle Azul (Ing. Héctor Navarrete)
Consultor de Iluminación: L+F
Consultor de Cocinas: Benetti Cocinas

Fotógrafo:
PAOLA MIGOYA


El Proyecto Residencial Ruta del Bosque está compuesto por 5 viviendas tipo con ligeras variaciones entre ellas, un volumen de Amenidades y un volumen de servicios (caseta de vigilancia), estos están distribuidos en 3 áreas claramente definidas en el proyecto. El terreno en el que se encuentra tiene una forma romboidal y se encuentra arbolado por cerca de 75 pinos. Cuenta además con una pendiente pronunciada y vista hacia el Lago de Valle de Bravo. En la Zona mas alta del terreno se ubicaron las viviendas con la intencion de tener las mejores vistas a la zona baja del terreno donde predominan los pinos y la vegetacion abundante. Estas unidades se acoplan a la pendiente natural del terreno y logran integración al contexto arbolado. El volumen de servicios está ubicado en el acceso al predio, orientado al sur, está compuesto por el área de vigilancia y control de acceso, la zona de bodegas y en un segundo nivel la vivienda del vigilante. Cabe mencionar que es la parte más alta del terreno y alberga también un área descubierta que puede funcionar como estacionamiento de visitas o media cancha de Basketball. Las viviendas están configuradas por 2 volúmenes que se montan uno a otro, el inferior es de piedra y alberga el Patio de acceso, la Sala - Comedor, Terraza, Habitación de Visitas con baño, Toilet, Cocina, Cuarto de Servicio y Zona de Lavado. La Planta Alta cuenta con aplanado de color y contiene la Recámara Principal con Terraza y Baño, 2 Recámaras Secundarias con baño. Adicionalmente, estas viviendas cuentan con un estacionamiento para 2 autos pergolado. Algunas de las casas cuentan con espacios especiales como jacuzzi, cava, taller, etc. Por las características del terreno el estacionamiento está en el nivel superior y en ese punto existe 2 posibilidades de acceso, una por el nivel de los dormitorios y la otra a través de una escalinata que llega a un patio de piedra que custodia junto con la terraza principal la estancia y comedor, en este punto la transparencia hacia el bosque es el elemento regente del proyecto enfatizando el pergolado de la terraza que se adentra al área social y da la impresión de tener una gran área de terraza abierta. En la parte norte del terreno se ubican las terrazas de las residencias, áreas cubiertas por pérgolas de madera y pisos de piedra, jardines independientes delimitados por un andador también de piedra que va bajando y formando pequeñas terrazas verdes. La zona de amenidades se une al resto del conjunto mediante en andador, es un elemento terminado en piedra natural y que se divide básicamente en tres partes. La primera es un área de convivencia con bar, una sala de estar y toilet, la segunda en un nivel intermedio se encuentra la alberca con un canal de nado de 16.6 metros así como un área de asoleamiento y un jacuzzi cubierto con una pérgola escultórica. En la planta baja mediante una escalinata se llega al área de Spa, en donde hay un salón de Yoga y meditación, un Cuarto de Masajes, y baño. El cuarto de máquinas se ubica bajo el canal de nado. La disposición volúmenes y espacios obedece a los desniveles naturales del terreno lo que junto con la vegetación genera múltiples planos visuales que dan un equilibro entre naturaleza y arquitectura.



NOTICIAS RELACIONADAS