CASA RICARDO (CASA 212 SORTEO TEC) | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA RICARDO (CASA 212 SORTEO TEC)

Categoría: Residencial
Región: México
Año: 2022
Ubicación: SAN PEDRO GARZA GARCÍA, NUEVO LEÓN, MÉXICO
M2 Construcción: 628 m2
M2 Terreno: 583 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Lic. Miguel Alatriste
Daniel Reyes
Camila Segura 
Michelle Garmendia
Ramón Torralba

Consultores:

Diseño estructural: Sociedad de Diseño Constructivo S.A. de C.V.
Consultor de cocina: Cocinas Ciao

Fotógrafo:
The Raws


Ubicado dentro del Casco Urbano de San Pedro Garza García, Sorteo TEC hizo la solicitud de desarrollar el proyecto de la Residencia 212, misma que será sorteada dentro del sorteo que organizan tradicionalmente para el Tec de Monterrey.

El terreno se encuentra dentro de un cluster de 7 predios, dentro de los cuales se desarrollan las diferentes residencia corrsepondientes a los sorteos previos y subsecuentes.  El lote asignado B-5, se localiza en la esquina del interior del cluster y presenta una forma trapezoidal, la cual presenta un gran reto para el desarrollo del proyecto; aunado a la diferencia de nivel que tendrá respecto a la calle de acceso, aproximadamente de 3 m.  Se encentra flanqueado por dos de los predios correspondientes al cluster, así como dos colindancias directas tanto en el fondo con en un lateral con las residencias vecinas.

La normatividad de San Pedro Garza García también establece algunos parámetros para el desarrollo de proyectos residenciales, principalmente estableciendo unos remetimientos tanto laterales, al fondo y al frente del predio; así como un límite máximo de altura y/o niveles.

El proyecto se desarrolla en tres niveles teniendo como elementos principales unos muros, paralelos al lado más largo del predio, mismo que van configurando cada sección de la residencia.

A nivel de calle tenemos el acceso principal, así como el estacionamiento, considerado una sección techada para 3 autos y un auto en la parte exterior.  La entrada principal consiste en una galería de doble altura que lleva hacia el núcleo principal de la casa, alrededor del cual está desarrollada la escalera que lleva a los diferentes niveles y que en su parte baja cuenta con un elemento de agua.  Este núcleo se encuentra cubierto desde la galería por una pérgola y un gran domo que permiten la entrada de luz; dentro del núcleo también se propone una celosía hacia las plantas superiores con la idea de dar privacidad hacia la zona de sala de tv y recámaras.

A un costado del estacionamiento se encuentra una escalera que conecta el acceso de servicio hacia la cocina y a nivel de sótano se encuentra el cuarto de servicio, así como los espacios correspondientes para los cuartos de máquinas, eléctricos y de instalaciones generales.

A partir de la galería se baja hacia un medio nivel donde se encuentra la Sala de TV, que tiene la característica de contar con vestidor y baño completo, permitiendo transformarla en una recámara independiente.  Siguiendo hacia abajo se encuentra la estancia, la cual mira hacia el jardín y conecta hacia el comedor que tiene vista por igual al jardín y hacia la zona de alberca y terraza; en este mismo nivel también se encuentra la cocina y cuarto de lavado; y como parte del núcleo de escaleras está un toilet y un espacio para ubicar una cava.

En la planta superior se encuentra el estar familiar, y hacia un costado de éste el acceso a la recámara principal, la cual cuenta con su baño y vestidor; del lado opuesto del estar familiar se encuentra la recámara 2, también con su baño y vestidor. 

Siguiendo el desarrollo del núcleo central se llega a la Recámara 1, ubicada sobre el estacionamiento, también con baño vestidor, y siguiendo un poco más arriba, llegamos al Roof Top donde se está planteando tener una terraza donde se encontraría el asador y una sección con un firepit central.  Se planteó tener estas áreas en la cubierta de la casa para aprovechar las vistas que se tienen tanto del Cerro de las Mitras hacia un costado, así como el Cerro de la Silla que se alcanza a observar también desde este punto.

Como parte del proyecto, y con la característica de tener los diferentes elementos de la casa desarrollados en varios niveles, se solicitó estudiar e incorporar una rampa que permita el acceso hacia el nivel de la Sala de TV, y posteriormente el nivel de la terraza y jardín principal.  Esto también permitiría tener la Sala de TV como un espacio con acceso independiente y que podría funcionar de manera aislada de la Casa.