TORRE BBVA (LegoRogers, colaboración entre LEGORRETA® + RSHP Rogers Stirk Harbour + Partners) | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
TORRE BBVA (LegoRogers, colaboración entre LEGORRETA® + RSHP Rogers Stirk Harbour + Partners)

Categoría: Oficinas
Región: México
Año: 2016
Ubicación: CDMX, MÉXICO
M2 Construcción: 188,777 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta 
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas
Miguel Alatriste
Víctor Figueroa
Mariana Gómez
José Luis Barrera
Gerardo Martínez
Alejandro Ramírez
Guillermo Mateos
Óscar Islas
José Luis Corona
Diego Cuevas
Armando Echávez
Satoshi Kawakami
Tania Bárcena
Andres Martinez – Lanz
Jorge Vallarta
Alejandro Zamna
Francisco Espinosa
Samuel Corona
Lourdes del Val
Daniela Muñoz
Emmanuel Pérez
Fernanda Argüello
Luis Antonio Oviedo
Álvaro Hernández
Margarita Castro
Xavier Valladares
Berenice Corona
Gerardo González
Francisco Toledo
Roberto López
Noé Báez
Miguel Ángel Aguilar
Iván Torrejón
Regina Martínez
Francisco Arellano
Oswaldo Anaya
Fredy López
Joel Rojas

Arquitectos Asociados:
RSHP : Rogers Stirk Harbour + Partners
Richard Rogers
Graham Stirk
Ivan Harbour
Mike Davies
Lennart Grut
Andrew Morris
Richard Paul
Ian Birtles
Simon Smithson
Tracy Meller
John McElgunn
Stephen Barrett
Andrew Tyley
Stephen Light
James Leathem
Georgina Robledo
Mark Darbon
Mark Gorton
Douglas Paul
Dennis Austin
Matt Cooper
Benjamin Darras
Michael Hughes
Dirk Krolikowski
Leonardo Pelleriti
Barbara Perez
James Stopps
Simon Tonks
Alex Zimmerman. 

Consultores:

Diseño de Interiores: LEGORRETA®  / Skidmore Owins & Merril (SOM)
Diseño Estructural: ARUP, Colinas de Buen S.A. de C.V.
Instalaciones Hidrosanitarias: ARUP, Garza Maldonado y Asociados S.C.
Aire Acondicionado: DYPRO S.A. de C.V
Seguridad: LOGEN S.A. de C.V
Consultor Detección de Humo: LOGEN S.A. de C.V
Acústica: Saad Acústica S.A. de C.V
Señalética: Rommy Serrano
Consultor de Estacionamientos: Walker Parking Consultant
Consultor Geotécnico y Topográfico: Ingeniería Experimental
Consultor de Helipuertos: ATG Ing.
Consultor de Impacto de Tráfico: ITT
Consultor de Urbanismo y Medio Ambiente: Asesoría Urbana
Cocina: Grupo Lux
Multimeda: Saad Acústica S.A. de C.V.
Consultor LEED: HKS Inc
Consultor para el Análisis Térmico de la Fachada: DYPRO S.A. de C.V.
Protección Resistencia a Incendios: ARUP
Transportación Vertical: ARUP
Instalaciones Eléctricas: ARUP, DEC
Estudio de Túnel de Vientos: RWDI Consulting Engineers
Consultor de Códigos y Reglamento: Luis Rosales
Rénders: DECC
Diseño de Paisaje: Espacios Verdes S.A. de C.V
Diseño de Iluminación: Fisher Marantz Stone
Estimador de Costos: Ingeniería de Proyectos y Supervisión (INPROS S.A. de C.V.)
Contratista: Turner Construction Company, Marhnos Construcciones S.A. de C.V

Fotógrafo:

ROLAND HALBE
LOURDES LEGORRETA
MARK GORTON
MA. DOLORES ROBLES - MARTÍNEZ
c13studio

Premios y Reconocimientos:

 
2018:    
• Finalista en el Premio “RIBA International Prize 2018”
• Nominación en los Premios MCHAP “MCHAP.emerge 2016/2017”
• Certificación LEED Platino
 
2017     
 • Premio Obra del Año 2017 en la Categoría de Edificación, Revista OBRAS
• Premio Votación del Público (People’s Choice), Revista OBRAS
• Premio “Noldi Schreck”, Arquitectura Corporativa Revista Glocal Design Magazine
• “Building of the Year 2017” , Categoría Oficinas por ARCHDAILY
• Premio “International Architecture Award for 2017”, de Chicago Athenaeum y The European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies
• Reconocimiento “Corazón Chilango”, por ENADII
• Finalista en Premio Firenze Entremuros, Periódico Reforma
• Medalla de Oro en la Bienal CIDI, Categoría Oficinas Corporativas Arquitectura.
 
2016      
• Medalla de Plata en la Bienal de Arquitectura Mexicana
• Medalla de Bronce en “American Architecture Prize” Arquitectura Institucional
• “Award of Merit”, en ENR Global Best Projects Awards, Cat. Oficinas. (Ingeniería)
• “Award for Commercial or Retail Structures”, de los “Structural Awards” (Ingeniería)
• Finalista en World Architecture Festival, Categoría Oficinas
• Nominación en los premios MCHAP
• Nominación en los premios CTBUH
 
2014      
• Certificación LEED Oro
 



La propuesta nació del emplazamiento y su sentido de lugar para generar un edificio que respondiera a las aspiraciones de BBVA Bancomer para su nueva sede en la Ciudad de México. La torre se basa en la reinterpretación de la organización tradicional de un espacio para oficinas, ofreciendo una variedad de nuevos entornos de trabajo para todos los usuarios, enriqueciendo el modelo universal de espacio comercial. De esta manera, se explora una arquitectura que promueve un sentido de comunidad y que dota al espacio de un entorno más sano y eficiente.

Ubicada en la Avenida Paseo de la Reforma, la Torre marca la entrada hacia el Bosque de Chapultepec con vistas de jardines elevados que miran hacia la ciudad y el bosque. La arquitectura pretende proponer un sentido de comunidad e interacción entre el staff. En la planta baja, una entrada monumental de triple altura sobre la esquina del Paseo de la Reforma vinculará las operaciones cotidianas de la sucursal bancaria con los negocios comerciales a nivel ejecutivo que se desarrollan en los niveles superiores. Desde el lobby, ascensores panorámicos de cristal orientados hacia el parque llevarán a los usuarios que lleguen de forma peatonal, tanto visitantes como empleados, hasta el nivel de sky lobby en el doceavo piso. Este espacio aprovecha la ubicación privilegiada de la torre para proporcionar una ventana a la ciudad y al parque. Esta zona conecta el hall con terrazas que ofrecen vistas hacia Chapultepec. Exposiciones y eventos podrán llevarse a cabo en las zonas del vestíbulo, el auditorio y la cafetería. En este nivel hay controles de seguridad que separan los espacios públicos de los privados dentro del edificio. 

Los ejecutivos y VIPs accederán al edificio a través de un lobby separado en la planta baja, con un acceso destinado para vehículos para garantizar un alto nivel de seguridad y privacidad. El elevador ejecutivo ofrece acceso directo a los niveles ejecutivos y acceso discreto a las zonas públicas del edificio, incluyendo el helipuerto. 

La disposición del edificio gira en torno a un núcleo central ligero con un sistema de arriostramiento estructural sujeto a un megamarco metálico para ofrecer flexibilidad en el espacio de oficina. La disposición espacial interna responde a la geometría y al emplazamiento del edificio en el sitio. La estructura y el núcleo de servicios corren diagonalmente en la planta y permite una reinterpretación del espacio tradicional de oficinas, proporcionando una variedad de espacios de trabajo eficientemente organizados para todo el personal. 

Una serie de jardines elevados, ubicados a lo largo de la Torre, incrementarán la riqueza y variedad del espacio. Éstos serán distribuidos cada nueve niveles, brindando la posibilidad de que el lugar de trabajo se agrupe en comunidades verticales con vistas al exterior. Proporcionan puntos focales para empleados para crear un sentido de comunidades de trabajo que enfatizan la cultura de BBVA Bancomer. Los niveles ejecutivos están agrupados alrededor del jardín ubicado en su punto más alto. Es en este nivel en el que uno puede encontrar halls con la capacidad de abrirse hacia la terraza y crecer el espacio exterior. Los niveles superiores dedicados a oficinas ejecutivas que se benefician de las vistas espectaculares de este sitio único.

La torre proporciona 78,800 m2  de  área de oficinas para BBVA Bancomer y puede acomodar hasta 4,500 empleados. 

La Torre BBVA Bancomer se diseñó con base en ciertos principios y cualidades que responden a su contexto urbano y a su relación con el medio natural que lo rodea, así como con el usuario y su necesidad de espacios estéticos, flexibles y que no descuiden el aspecto funcional. Entre sus principios encontramos los siguientes: 

1) ÍCONO URBANO Y SU RELACIÓN CON LA CIUDAD.

El edificio busca ser una aportación al paisaje urbano de la ciudad, respondiendo al entorno y mejorándolo. La Torre tiene una ubicación única ya que marca el principio del tramo histórico de la Avenida Reforma y enfatiza su relación con el Bosque de Chapultepec. La Torre es visible desde diversos puntos de la ciudad, convirtiéndose en un punto de referencia y un nuevo símbolo urbano. 

2) RESPONSABLE CON EL MEDIO AMBIENTE.

Se favorece la eficiencia en el uso de los recursos, estudiando las distintas orientaciones del sol. El diseño de la fachada se inspira en las tradiciones y el patrimonio arquitectónico mexicanos. La geometría de la estructura en diagonal se utiliza para crear una trama de celosías que protegen la fachada de la luz y el calor del sol, contribuyendo a la obtención de la certificación LEED Platino. Las fachadas responden a las diferentes orientaciones y asoleamientos, proporcionando variaciones en perforaciones en cada una de las fachadas. Se proponen en lo posible materiales locales y soluciones tanto arquitectónicas como de ingenierías de vanguardia en el uso de la energía y la mínima afectación al medio ambiente. 

Estrategias tales como el reciclaje del 100% del agua de lluvia y aguas residuales, aprovechamiento del aire frío del exterior por filtros para evitar el uso de aire acondicionado e iluminación con focos LED son algunos ejemplos de la respuesta al medio ambiente. 
Esta sustentabilidad no sólo es de tipo ambiental, sino también social. Se busca el minimizar el consumo de recursos, gasto y emisiones de efecto invernadero, mientras el uso de sistemas de protección solar pasivos se utilizan para la reducción el consumo energético. 

3) EFICIENTE Y FLEXIBLE.

a propuesta se basa en generar plantas libres que planteen la posibilidad de configurar una gran variedad de entornos de trabajo, de manera que permitan a los usuarios solucionar sus necesidades presentes y ser fácilmente adaptables a las necesidades futuras. Toma en consideración la flexibilidad, economía y calidad del diseño, para adaptarse a un futuro cambiante e incierto. 

4) HUMANO.

El edificio muestra legibilidad arquitectónica, donde se muestra respeto por los ritmos, la esencia de las luces y sombras están basadas en la escala humana. Se busca la mejor calidad de vida posible para los usuarios del edificio, teniendo espacios con abundante luz natural, grandes alturas y acceso a áreas exteriores como jardines y patios. También las áreas comunes de los empleados, como la cafetería (localizada en el último piso del predio de estacionamiento con amplias vistas al bosque y con capacidad para 900 comensales), el auditorio (con una capacidad para 233 personas) y otras más están diseñadas para permitir mayor interacción entre los usuarios promoviendo un sentido de comunidad en un ambiente más humano.

La arquitectura de la Torre BBVA Bancomer es producto de la cultura mexicana actual, creando un diálogo entre los aspectos más tradicionales con otros más pertenecientes al panorama contemporáneo. 

En pocas palabras, el edificio busca representar la posición de liderazgo, solidez e innovación que siempre ha caracterizado a BBVA Bancomer. No de una manera ostentosa o pretenciosa, sino mediante un edificio con buen diseño, eficiente, que contribuya a la ciudad y mejore la calidad de vida de sus usuarios.

CITAS:

“Todo comenzó como una amistad. Richard fue un gran amigo de mi padre (Ricardo Legorreta), y posteriormente yo también me volví un amigo cercano con Richard. El banco lanzó un concurso donde habían invitado a arquitectos mexicanos y extranjeros. Ambos despachos estuvimos invitados. Como Richard había estado visitando México por más de 20 años, siempre habíamos platicado acerca de la posibilidad de hacer algo en conjunto, así que esta fue la oportunidad perfecta en formar un equipo y participar en el concurso. Primero fue una amistad que se desarrolló en una extraordinaria colaboración profesional. Estamos muy emocionados de ver un edificio así transformarse desde los primeros croquis hasta verse completamente materializado. Estamos muy orgullosos. Para nosotros, la Torre BBVA fue un regalo. Ha sido una gran oportunidad el poder trabajar, el tener esta amistad con Richard y el resto del equipo, el de contar con un cliente como Bancomer, y que el edificio esté en esta ubicación en la ciudad. Estén seguros que hemos puesto todo nuestro empeño y alma en el proceso. Queremos ser vistos como eso, que este es el regalo de LegoRogers hacia la ciudad.”
VÍCTOR LEGORRETA, Socio en LEGORRETA ®

“La nueva sede para BBVA Bancomer en la Ciudad de México es una celebración del lugar de trabajo del siglo XXI, como una comunidad colaborativa y con múltiples capas. Los distintivos jardines elevados, el foco de su comunidad, hablan hacia la ciudad que la rodea y más allá. El edificio expresa sus funciones hacia el mundo exterior; su espacio interior flexible y fluido, su estructura y sus controles ambientales en conjunto forman una arquitectura legible, holística que es distintiva a nivel global y una respuesta única al entorno.”
IVAN HARBOUR, Socio en Rogers Stirk Harbour + Partners.

“Nos entusiasmó la oportunidad de trabajar para BBVA Bancomer en un proyecto único para la CIudad de México y el colaborar con Legorreta + Legorreta, una de las firmas de arquitectura líderes a nivel mundial. La forma de este edificio  está basada en un replantemiento de las aproximaciones convencionales al espacio de oficinas. El diseño crea una nueva jerarquía de comunidades verticales o “villas” con áreas abiertas donde el staff y los visitantes pueden encontrarse y disfrutar vistas espectaculares de la ciudad. Funciona como un hito que proporciona un enlace entre el Bosque de Chapultepec y Paseo de la Reforma. El diseño altamente sostenible incorpora una fachada que refiere a la herencia de la arquitectura mexicana; el resultado es la reinterpretación de la textura de las tradicionales celosías. El edificio exitosamente refleja la belleza de los talentos de LegoRogers.”
RICHARD ROGERS, Socio en Rogers Stirk Harbour + Partners.

“El edificio es el más sofisticado, y de mejor calidad en México. Es un edificio insignia para el banco, para la expansión de sus negocios en los mercados norteamericanos.”
NICK BILLOTTI, Presidente de Turner International


NOTICIAS RELACIONADAS