RESTAURACIÓN DEL CLUB DE BANQUEROS | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
RESTAURACIÓN DEL CLUB DE BANQUEROS

Categoría: Instituciones
Región: México
Año: 1994
Ubicación: CDMX, MÉXICO
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores, Remodelación

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Noé Castro
Joaquín Pineda
Erica Krayer

Consultores:

DISEÑO ESTRUCTURAL : Ing. Raúl Izquierdo
DISEÑO ELÉCTRICO: RIMSA
DISEÑO MECÁNICO: GHI
CONTRATISTA: GUTSA ZAR

Fotógrafo:

Lourdes Legorreta
Ma. Dolores Robles - Martínez 


La nueva sede del Club de Banqueros se localiza en el centro histórico de la Ciudad de México, en un edificio remodelado del siglo XVI, originalmente construido como colegio de niñas. El edificio ha sufrido severas modificaciones a lo largo de su existencia. A principios del siglo XX, el edificio se adecuó para albergar un teatro y en la década de los años cuarenta, se le agregaron dos fachadas de cristal. El criterio inicial para la restauración actual, fue eliminar los elementos adicionales que demostraban dañar la integridad del inmueble. Una de las fachadas fue restaurada conforme a la información disponible de su diseño original. Una segunda fachada sin ninguna información disponible de su diseño original, se dejó en su estado modificado de principios del siglo XX. Se construyó una nueva estructura en un lote baldío adyacente al edificio original. Este nuevo edificio aloja todas las instalaciones que, por lógica, no podían instalarse en el edificio colonial, tales como estacionamiento, cocinas, gimnasio y un salón para banquetes. La fachada de este nuevo edificio fue diseñada tanto para verse contemporánea como para estar en armonía con el edificio histórico. La entrada principal, tanto peatonal como vehicular es a través de un amplio vestíbulo, por el cual se accede al motor lobby y al pasillo peatonal. Éste último lleva al punto focal del edificio, un patio central que ha sido transformado para convertirse en el comedor principal. Se instalaron cuatro domos cuadrados en el techo y el piso de piedra perteneció a una hacienda antigua. Un pórtico con arcadas rodea el patio y funciona como el principal elemento de circulación, conectando el bar y la galería con el patio. En el segundo y tercer piso, arcadas adicionales generan una comunicación visual con el patio y dan acceso a los comedores privados e instalaciones recreativas. Puertas, ventanas y mobiliario contemporáneos complementan el concepto de que un edificio puede modifi-carse a través del tiempo sin perder su carácter.



NOTICIAS RELACIONADAS