MUSEO TECNOLÓGICO DE LA INNOVACIÓN | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
MUSEO TECNOLÓGICO DE LA INNOVACIÓN

Categoría: Instituciones
Región: Norte América
Año: 1998
Ubicación: SAN JOSÉ, CALIFORNIA, E.U.A.
M2 Construcción: 11,200 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
ARQUTIECTURA Y DISEÑO DE INTERIORES: LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Noé Castro
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Javier Ten
Benjamín González

Arquitectos Asociados:

ARQUITECTO EJECUTIVO: THE STEINBERG GROUP (Hoy STEINBERG HART)

Consultores:

DISEÑO ESTRUCTURAL Rinne + Peterson
DISEÑO DE AIRE ACONDICIONADO Guttman + Mac Ritchie
DISEÑO DE INTERIORES SMWM y LEGORRETA®
DISEÑO DE ILUMINACIÓN Fisher Marantz Renfro Stone
DISEÑO GRÁFICO Debra Nichols Design

Fotógrafo:
Lourdes Legorreta


Ubicado en un escenario prominente en el corazón de San José, el Museo Tecnológico de la Innovación busca contribuir con la imagen urbana de dicha ciudad. El diseño arquitectónico del museo reconoce sobre todo su carácter de edificio público. La volumetría del edificio es el resultado tanto de necesidades funcionales como de su respuesta al contexto. El edificio es concebido como un bloque horizontal, “labrado” por la diversidad de los eventos que se llevan a cabo en él. Su principal característica es la masa cilíndrica del Cine de Pantalla Gigante (LST, Large Screen Theater) acabado con azulejo vidriado el cual remata con un domo metálico, intentando acentuar esta posición como punto de referencia en la esquina de South Market Street y Park Avenue. Las fachadas del museo fueron diseñadas considerando el contexto urbano. En la fachada sobre Market Street una gran trabe se extiende y enmarca la hendidura que da lugar a la entrada principal. En contraste, el resto de la fachada es ciega con un juego de aberturas para el café, la tienda y una terraza que da al Cesar Chávez Park. Por otro lado, la fachada hacia Park Avenue, presenta una composición más abstracta, dándole un tratamiento más discreto al acceso secundario (usado principalmente por grupos que llegan por autobús), así mismo se previó el acceso a las salas de exhibición de Parkside. Los visitantes se encontrarán un espacio con techo abovedado único, el cual alberga la tienda y la cafetería, hasta llegar al vestíbulo principal, abierto a dos atrios espectaculares de gran altura por ambos lados. Los atrios sirven como puntos de referencia, cada uno con diferente concepto. Desde planta baja, dos pares de escaleras atraviesan el atrio de lado a lado enfatizando el movimiento en el espacio donde el visitante se convierte en un participante activo. El diseño del Museo va más allá de resolver las necesidades específicas del programa, intenta otorgar a los visitantes una experiencia espacial única, realzando su propósito educacional y convirtiéndose también en un icono del perfil urbano de la ciudad de San José.



NOTICIAS RELACIONADAS