MUSEO DE ARTE EN EL SUR DE TEXAS, CORPUS CHRISTI | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
MUSEO DE ARTE EN EL SUR DE TEXAS, CORPUS CHRISTI

Categoría: Instituciones
Región: Norte América
Año: 2006
Ubicación: CORPUS CHRISTI, TEXAS, E.U.A.
M2 Construcción: 2,170 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
ARQUITECTURA Y DISEÑO DE INTERIORES: LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Noé Castro
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas C.

Arquitectos Asociados:
ARQUITECTO EJECUTIVO: John Dykema

Consultores:
CONTRATISTA:
Fulton Construction

Fotógrafo:
Lourdes Legorreta


El Museo de Arte del Sur de Texas en Corpus Christi originalmente estaba intencionado a funcionar como un espacio de exhibición para instalaciones temporales de arte. Como la ciudad ha crecido durante los pasados 25 años, el edificio original del museo diseñado por Philip Johnson tenía que ser ampliado para incluir un programa de colección y actividades de educación en las artes. Legorreta + Legorreta fue seleccionado para diseñar el nuevo edificio que se convertiría en un lugar en donde la comunidad se reúna para realizar actividades sociales y de aprendizaje. El museo está localizado en una de las zonas artísticas de la ciudad con entrada al puerto interno de Corpus Christi, entre el Museo de Ciencias e Historia de Corpus Christi y el Museo original. El terreno está rodeado por mar en el lado este y norte, un jardín de agua y un centro de convenciones al sur y museos del lado oeste y sur este. La nueva instalación de 2,320 m2 está enfatizada por un plan de diseño horizontal que complementa más que competir con el Museo de Johnson y los edificios que rodean. El acceso público y estacionamiento (que también se amplió) están resueltos al sumarle una entrada prominente a la nueva instalación, con un espejo de agua en coincidencia con el pasillo del museo. Todas las galerías de arte se mantendrán en el edificio de Johnson, mientras los programas educativos, colecciones temporales, oficinas y áreas de servicio público se ubicarán en la nueva construcción de L+L. La entrada principal es a través de una torre de 10 M que funciona como lobby. El ala oeste tiene la biblioteca / sala de conferencia, cuarto de diseño a computadora y un salón para fotografía; también tiene los servicios, la bóveda de colección y sanitarios públicos. Hay tres pabellones separados en un espejo de agua, el Centro Interactivo para Niños, el cuarto para Cerámica y Escultura, y el salón Multiusos. Una arcada articula los diferentes volúmenes y funciona como una zona de exhibición en donde se presenta el trabajo hecho por estudiantes. La arcada se continúa al Museo de Johnson, conectándose con un vestíbulo. La nueva tienda de regalos y café funcionan como un nodo en donde se encuentran las oficinas generales para controlar ambas instalaciones. Por medio de éstas conexiones siempre se mantiene contacto visual con el mar al igual que con el “City Aquarium” al otro lado del canal. Además hay un anfiteatro localizado entre los dos edificios y es el acceso al paseo marítimo, que en un futuro ira a todo lo largo del canal.