CONJUNTO JUÁREZ: PLAZA DEL AGUA | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CONJUNTO JUÁREZ: PLAZA DEL AGUA

Categoría: Planes Maestros
Región: México
Año: 2003
Ubicación: CDMX, MÉXICO
M2 Construcción: 3,000 m2
M2 Terreno: 27,500 m2
Áreas Involucradas: Plan Maestro

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta,
Víctor Legorreta,
Noé Castro,
Miguel Almaraz,
Adriana Ciklik,
Carlos Vargas C.,
Víctor Figueroa,
Oscar Islas,
David Figueroa,
Andrés Lozano,
Jorge Vallarta,
Jaime Villalón,
Guillermo Mateos,
Armando Echávez,
Enrique Barrera,
Mariana Hernández,
Luis Oviedo,
Karina Vega
B&aa

Consultores:

Arte: Vicente Rojo
Construcción: Grupo Farla
Coordinador de Obra: Ingeniería y Consultaría, S.A. DE C.V.
Ingeniería Estructural: Izquierdo Ingenieros y Asociados, S.C.
Ingeniería Hidrosanitaria: Garza Maldonado y Asociados, S.C.
Ingeniería eléctrica: Cien Acres Diseño de Instalaciones, S.A de C.V.
Iluminación: Arquitectura de la Luz
 

Fotógrafo:

Lourdes Legorreta
Luis Gordoa
José Ignacio González Manterola
Arturo García Campos
Paul Czitrom.- Cortesía CEMEX
Fideicomiso Centro Histórico y Secretaría de Turismo del D.F.

Premios y Reconocimientos:
2007 Design Award Mejor Edificio de Gobierno Precast Concrete Institute (PCI).


El Conjunto Juárez está ubicado en el Centro Histórico de la Ciudad de México frente a la Alameda Central. Con una superficie total de 27,500 m2, el conjunto colinda al norte con la Avenida Juárez, al sur con la Calle Independencia, al oriente con la Calle Dolores y al poniente con la calle de Luis Moya. Conjunto Juárez tiene como objetivo regenerar una importante zona del Centro Histórico de la Ciudad que fue severamente dañada por los sismos de 1985. El Conjunto se compone de espacios abiertos, andadores y plazas; la nueva sede de la Secretaría de Relaciones Exteriores - “Torre Tlatelolco” y el Tribunal Superior de Justicia del D.F., así como edificios de uso mixto y estacionamientos. Por su ubicación, este conjunto se plantea como una zona de transición entre el Paseo de la Reforma, con edificios de mayor escala, y el Centro Histórico de la Ciudad, con edificios de menor altura y espacios con una escala más amable al peatón. En el planteamiento arquitectónico se busca responder a este contexto, por lo que se diseñó un basamento de cantera Perla Huxquilucan de 12,65 m. Esta altura responde a la del Templo de Corpus Christi, cuyo diseño, materiales y escala tienen una clara relación con el Centro Histórico y que en coordinación con el Fideicomiso del Centro Histórico y del INAH, se restauró para asignarle un nuevo uso y que funcione como atracción al resto del conjunto. Las azoteas de dicho basamento son tratadas como jardines y terrazas para ser utilizadas como áreas de expansión de las edificaciones de mayor altura. De estos espacios exteriores, el principal es la Plaza Juárez, que rodea al Templo de Corpus Christi. Esta Plaza es el elemento generador del resto del conjunto y a través de ella se dan los principales accesos peatonales al mismo. En el centro de la Plaza se diseñó, en colaboración con el artista plástico Vicente Rojo, una gran fuente que complementa con el elemento de agua a la vegetación que se encuentra en el Parque Alameda. Se trata de un espejo de 35 x 30 metros con más de mil pirámides de concreto rojo que, junto con el movimiento del agua, por medio de una serie de inyectores de aire entre cada pirámide, se convierte en una fuente con gran movimiento. A lo largo de los espacios exteriores, además de la Fuente de Vicente Rojo, se ubica el Mural “Velocidad” de David Alfaro Siqueiros, así como otras obras de arte con la intención de recuperar la tradición del arte público de nuestra ciudad.



NOTICIAS RELACIONADAS


PROYECTOS RELACIONADOS