CENTRO MÉDICO ZAMBRANO HELLIÓN | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CENTRO MÉDICO ZAMBRANO HELLIÓN

Categoría: Instituciones
Región: México
Año: 2011
Ubicación: MONTERREY, NUEVO LEÓN, MÉXICO
M2 Construcción: 152,000 m2
M2 Terreno: 49,749 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas C.
Miguel Alatriste
Berenice Corona
Noé Baez
Roberto López
Georgina Rosete

Arquitectos Asociados:

Arquitecto asociado: ALEJANDRO MENDLOVIC ARQUITECTOS
Arquitecto ejecutivo: IBARRA ARAGON ARQUITECTURA

Consultores:

Arquitectura del paisaje: HARARI LANDSCAPE ARCHITECTURE
Contratista: PMP CONSULTORES
Diseño estructural: SOCSA Ingeniería Estructural
Diseño aire acondicionado: GTC Grupo Termo control
Diseño eléctrico: IOESA
Diseño hidrosanitario: TUBERIAS Y VALVULAS
Diseño protección contra incendio: SEPCO
Consultor de Acústica: SAAD ACÚSTICA
Consultor de cocina: TECNO GAS

Fotógrafo:
Lourdes Legorreta


El Centro Médico Zambrano Hellion se encuentra ubicado en Valle Oriente dentro del Municipio de San Pedro Garza García en Nuevo León y se ha posicionado como uno de los hospitales de vanguardia en México y América Latina. Con el Centro Médico, Tec Salud, del Sistema Tecnológico de Monterrey, busca transformar la práctica de la medicina en nuestro país a través de modelos de atención innovadores que beneficien a la comunidad, ofreciendo servicios con la más alta calidad y tecnología. El proyecto se conformó por un plan maestro de aproximadamente 140,000 m2 que se desarrollará en varias fases de construcción y que contempla dentro de sus servicios un hospital, servicios de prevención, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación, edificio de investigación, torre de consultorios y escuela de medicina. Para el concepto de este proyecto se buscó diseñar un lugar con un ambiente cálido y positivo tanto para el paciente como para los médicos, por lo que se crearon espacios amplios y abiertos con suficiente iluminación natural y con vista hacia patios exteriores o interiores. El proyecto se genera en geometrías independientes por servicios, que a su vez se comunican a través de una calle central o espina dorsal, que es la parte pública más importante del proyecto. Las circulaciones creadas separan a los pacientes y a los visitantes, generando la privacidad necesaria para los usuarios.