CASA TECORRALES / CERRO GORDO | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA TECORRALES / CERRO GORDO

Categoría: Residencial
Región: México
Año: 2010
Ubicación: Cerro Gordo, Edo. de México, México
M2 Construcción: 2,247 m2
M2 Terreno: 190,000 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Victor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas C.
Miguel Alatriste
Daniel Reyes
Carlos Barojas
Juan Antonio Moreno
Hugo Acosta
Samuel Aguilar
Jesús Suárez
Alberto Ramírez
Roberto López
Angélica Mendívil
Michelle Garmendia
Maggy Carral

Consultores:

Arquitectura del Paisaje: Espacios Verdes
Contratista: Efrén Emeterio Peñaloza
Arte: Jorge Yázpik, Jan Hendrix, Juan Soriano, Adán Paredes

Fotógrafo:

Lourdes Legorreta
James Silverman
Ma. Dolores Robles - Martínez 


El proyecto está localizado en Avándaro, Valle de Bravo en el Estado de México, aproxima-damente a 156 km al poniente de la Ciudad de México. El sitio cuenta con 19 hectáreas y grandes zonas boscosas en los límites del predio. A partir del punto más alto el terreno baja cerca de 30 metros, generando una gran vista hacia el Nevado de Toluca. El concepto de Casa Los Tecorrales comprende cinco construcciones ubicadas en diferen-tes puntos del terreno que se conectan entre sí por una serie de recorridos a través del paisaje y jardines, convergiendo al final en un gran espejo de agua que sirve como distribui-dor hacia cada una de las construcciones. El acceso al conjunto, tanto peatonal como vehicular, se encuentra ubicado en una depre-sión generada en el gran muro de piedra que comprende todo el frente del predio, resaltan-do el concepto fundamental del Tecorral. Esta entrada comprende una caseta de vigilancia, (como control de acceso), la vivienda del Casero (que cuenta con dos recámaras, un baño, una cocina, una estancia y un comedor) y bodegas y servicios, los cuales se ubican a un costado de la barda. La Casa Principal, al igual que el acceso, presenta un gran muro de piedra cuyo único vano de entrada sirve como antesala a la fuente, alrededor de la cual se desarrollan todos los espacios. El vestíbulo conecta con las áreas públicas y privadas de la Casa, estando las primeras (estancia, comedor y terrazas) en un nivel inferior y las últimas (recámara principal, recámara de visitas y biblioteca) en un nivel superior solo separados en ambos casos por una serie de escalones. El cine, la cocina y los servicios se encuentran al nivel de acceso. Las cubiertas proyectadas en la casa, realizadas con elementos de madera y cubiertas de teja, aumentan su altura enfatizando tanto los espacios como las vistas hacia el conjunto. La terraza principal observa hacia el lago artificial que se creó hacia el fondo del terreno y funciona como el gran punto focal de la Casa.



NOTICIAS RELACIONADAS