CASA MORUMBI | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA MORUMBI

Categoría: Residencial
Región: Sudamérica
Año: 2007
Ubicación: Morumbi, Sao Paulo, Brasil
M2 Construcción: 1,830 m2
M2 Terreno: 2,010 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Noé Castro
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas C.

Arquitectos Asociados:
ArquitectoEjecutivo: Gui Mattos Arquitectura

Consultores:

Diseño de interiores: Claudia Sales
Arquitectura del paisaje: Bonsái Paisanismo
Contratista: Metodo Engenharia
Diseño estructural: Cesar Pereira Lopes
Diseño mecánico: Técnica Proyectos e Consultoria
Diseño hidrosanitario: Geometrica Engenharia e sistemas
Consultor de Acústica: Akkerman Projetos Acústicos
Consultor de iluminación: Rodrigo Jardim

Fotógrafo:
Cristiano Mascaro


El sitio está localizado en una colina que permite obtener una vista de la Ciudad de Sao Paulo. El proyecto tomó ventaja del aspecto y características naturales propias de la región, logrando así una espectacular vista aunque conservando un sentido de privacidad. El proyecto está dividido en tres niveles. Todos los servicios y el área de estacionamiento están por debajo del nivel del suelo. El acceso peatonal viene de la calle y se encuentra a través de un patio abierto que cuenta con un paisaje y arte propios de la región; éste conduce al área del estacionamiento para su uso diario. Una escalera conduce al nivel más bajo. La entrada principal está a través de la galería de doble altura que da acceso a las áreas públicas como son la sala, la biblioteca, el comedor, el cuarto de música, el cuarto de proyección y la cocina. El ángulo de la galería se abre hacia la terraza, el comedor exterior y la alberca. En la mayoría del año esté será el principal punto de reunión de la casa. La alberca separa al jardín de la terraza. El pabellón localizado en el jardín puede ser usado como un cuarto para huéspedes. El agua es un elemento importante en las fuentes que emergen y se combinan con la alberca que sirve como conector de la estructura principal del pabellón. Las vistas para los espacios interiores en este nivel se estudiaron para crear diferentes ambientes. La escalera que da hacia el piso superior de la galería conduce al cuarto de la familia; ésta tiene una terraza abierta que tiene una vista superior de la alberca. La azotea en esta área es un elemento importante del proyecto ya que cubre la galería que se encuentra debajo así como al cuarto de la familia, extendiéndose encima de la terraza en ambos niveles, y protege del sol a lo largo de las ventanas. En el piso superior están situados los privados y más áreas íntimas, el puente sobre la galería conduce al dormitorio principal. Los cuartos de los niños están distribuidos a lo largo de un pasillo con tragaluces en el techo, y se encuentran adyacentes a la recámara familiar. La casa está dividida en diferentes volúmenes ligados por la azotea más alta que es la central. Un especial interés se le ha dado a la integración de espacios exteriores e interiores así como a la vista del jardín y patios.



NOTICIAS RELACIONADAS