CASA MAGNOLIA | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA MAGNOLIA

Categoría: Residencial
Región: México
Año: 2011
Ubicación: CDMX, MÉXICO
M2 Construcción: 1,597 m2
M2 Terreno: 2,596 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas
Miguel Alatriste
Elisa Mondragón
Hugo Acosta
Ana Paola Espinosa
Daniel A. Reyes

Consultores:

Diseño de interiores: Dupuis
Arquitectura de paisaje: METL ARQUITECTURA DE PAISAJE
Contratista: Constructora ORIX S.A. de C.V.
Diseño estructural: DECSA Diseño de Estructuras y Cálculo, S.A.
Diseño eléctrico y Diseño hidrosanitario: Ing. Sergio Flores Islas
Consultor de iluminación: TECNAR Tecnología y Arte en Iluminación
Consultor de cocina: PIACERE

Fotógrafo:
LOURDES LEGORRETA


La casa en la ciudad ha cambiado radicalmente en los últimos años. Debe ser el refugio para aliviar la tensión de la vida contemporánea, ofrecer espacios humanos y relajantes para la vida familiar y quizá rincones donde, gracias la tecnología, podamos trabajar. Ubicada en un fraccionamiento al poniente de la Ciudad de México, la casa se encuentra a espaldas del Club de Golf Bosques de Santa Fe. La casa está desarrollada en tres plantas. En la planta alta -o planta de acceso- se encuentra un puente peatonal que conecta la calle con unas escaleras y un elevador que llevan a la planta baja para acceder a la casa. La casa se dibuja alrededor de un patio central, el cual comunica con las distintas áreas de la casa. Además, se conecta con una terraza privada con jacuzzi y alberca que comparte con la recámara principal. El espacio de la terraza, cubierto con un ligero tejado, es señorial y tranquilo al mismo tiempo. El agua murmura y la casa se abre decididamente al jardín, reflejando en los cristales como un espejismo. Ambas plantas se conectan a través de la escalera principal y la de servicio. En la planta alta se localizan áreas como: cuarto de TV, gimnasio con espacio para masajes y una segunda recámara con vestidor y baño. Por medio de un pasillo iluminado se llega a la tercera recámara que cuenta con vestidor, baño y un gran balcón con vista al bosque. Continuando por este corredor se encuentra la cuarta recámara, también con vestidor, baño y un balcón más pequeño. Al finalizar el corredor se encuentra el área de servicio: lavandería, tres cuartos y dos baños. En el sótano -al cual también se puede acceder por medio de la escalera principal y la de servicio- se ubica la bodega, la cava, el cuarto de máquinas y un cuarto de servicio con baño. Con la intención de integrarse lo más posible a la vegetación propia del lugar, la casa está rodeada de un gran jardín. Se buscó también diseñar un espacio que se integrara a la naturaleza a través del uso de materiales como piedras naturales, aplanados rústicos y colores afines a la zona. El arte de habitar tiene aquí un escenario generoso con opciones para compartir el ocio, en la comida, en el descanso, la conversación o la contemplación.