CASA EN RENO | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA EN RENO

Categoría: Residencial
Región: Norte América
Año: 1999
Ubicación: RENO, NEVADA, E.U.A.
M2 Construcción: 1,658 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura, Diseño de Interiores, Arquitectura de Paisaje

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Victor Legorreta
Noé Castro
Miguel Almaraz
Adriana Cklik
Jorge Covarrubias

Arquitectos Asociados:
Arquitecto Ejecutivo: Estay Architecture & Design

Consultores:

Contratista: Frank Bleuss
Diseño Estructural: Ferrari Associates
Diseño Mecanico: Peterson & Associates
Diseño Eléctrico: Pinnacle Engineering

Fotógrafo:
Lourdes Legorreta


El terreno tiene una gran personalidad. Por su parte posterior se ven las montañas y al fondo se ve el valle de Reno al frente. Debido a los fuertes vientos de los valles es imposible que crezca ninguna planta alta, razón por la cual la vegetación está formada por pasto, arbustos y grandes rocas. Tomando en cuenta este medio ambiente la solución del proyecto debía de ser muy escultural y abstracta. La composición consiste en una serie de muros y torres cuyo color se destaca en el paisaje. Fueron diseñados una serie de muros libres localizados estratégi-camente en el terreno ayudando a dar privacidad a la casa y escondiendo el acceso de la carretera. Otra serie de muros se ubicaron alrededor de la cancha de tenis escondiéndola de la casa. El resultado es más bien una composición de espacios y muros dónde el conjunto de ambos dan como resultado una casa. La casa se pensó como un lugar para esconderse o como un lugar de meditación, una clase de monasterio. El acceso es a lo largo del muro que encierra el salón de práctica de tiro y remata en un patio. Los diferentes cuartos están alrededor del patio central, el cual tiene sólo el color del concreto y esculturas. La mayoría de la casa se encuentra en la planta baja, siendo la recámara principal lo único ubicado en el nivel superior. Los materiales son muy importantes, yeso pintado en un color que hace juego con la vegetación de los alrededores y los pisos de concreto tratando de no competir con la fuerza del terreno y dejando los volúmenes y muros lo más limpio que fuese posible. El paisaje se quedó muy natural dejando la vegetación original sólo guardando algunas rocas hermosas alrededor de la casa. La casa fue diseñada para introducir luz natural en diferentes e interesantes maneras, para parar esto se diseñaron a través de bajas y altas ventanas, ranuras verticales, tragaluces y otros elementos. Otro tema importante fue el dejar el deseo de vivir alrededor del arte moderno. Los muebles se dejaron muy simples de manera que combinaran con el medio ambiente de la casa. Un cuarto muy especial es la capilla, el cual es una torre pintada de azul en su interior y por medio de un tragaluz largo y delgado en uno de sus lados se introduce luz natural.