CASA EL ARRAYÁN | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
CASA EL ARRAYÁN

Categoría: Residencial
Región: México
Año: 2013
Ubicación: EL BAJÍO, MÉXICO
M2 Construcción: 2,085 m2
M2 Terreno: 8,718 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas
Miguel Alatriste
Carlos S. Barojas
Juan Antonio Moreno
Daniel Reyes Bordoy

Arquitectos Asociados:
Arquitecto Asociado: TRANE S.A. DE C.V.

Consultores:

Diseño de Interiores: Uribe Krayer Design & Art Consultants
Arquitectura de Paisaje: TRANE
Consultor de iluminación: ARTENLUZ

Fotógrafo:

LOURDES LEGORRETA
MICHAEL CALDERWOOD


Con una perspectiva contemporánea y emocional, una casa con un lenguaje visual de juegos de volúmenes regulares verticales y horizontales ubicado en un de los fraccionamientos más exclusivos del país, nos ofrece una propuesta innovadora y dinámica creando una atmósfera que genera emociones. Rodeada por un par de espejos de agua y muros de piedra, la plaza de acceso da la bienvenida a la casa y nos dirige al acceso principal donde se encuentra una fuente que desemboca en un espejo de agua que remata con una escultura del artista Juan Soriano. Ya en el interior, el vestíbulo principal conecta los dos extremos de la casa. En uno de los extremos, atravesando una galería, se encuentran los espacios públicos tales como una estancia formal, oficina, y la estancia familiar que se conecta con una terraza techada con vista al jardín. Así mismo, en este lado de la casa, se ubican la cocina y el área del servicio. En el extremo contrario de la casa, se localiza la estancia de noche, la recámara principal, y otra de las recámaras. Y en la planta alta, se encuentran dos recámaras y el gimnasio. En el sótano de la casa se alberga un gran estacionamiento, el cual fue cuidadosamente diseñado para dar un ambiente de galería. Así mismo, la casa cuenta con un taller de bicicletas, un área de bodegas y un cuarto de máquinas. Finalmente, en el área de terraza, frente a la casa, tenemos la alberca y a un costado se localiza un mirador circular con un área de estar y comedor. Cada uno de los espacios se componen a partir de la fusión de volúmenes con una adecuado manejo de la forma y la luz, donde emana la sofisticación y brinda un ambiente de confianza y estabilidad.