BIBLIOTECA CHULAVISTA | PROYECTOS | Legorreta Arquitectos
BIBLIOTECA CHULAVISTA

Categoría: Instituciones
Región: Norte América
Año: 1995
Ubicación: CHULAVISTA, CALIFORNIA, E.U.A.
M2 Construcción: 3,430 m2
Áreas Involucradas: Arquitectura

Colaboradores:
LEGORRETA®
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Noé Castro
Miguel Almaraz
Benjamín Gonzalez

Arquitectos Asociados:

Arquitecto Ejecutivo: LEASON POMEROY ARCHITECTS

Consultores:

INGENIERÍA: Nowak-Meuimester Assoc.
DISEÑO DE INTERIORES: Marshall Brown & Assoc.
DISEÑO MECÁNICO: Tsuchiyama, Kaino & Gibson
DISEÑO ELÉCTRICO: R.E. Wall and Assoc.
CONTRATISTA GENERAL: Douglas E. Barnhart

Fotógrafo:
Lourdes Legorreta

Premios y Reconocimientos:
1995 AIA honor Award Premio Orquidea a la Biblioteca de Chulavista, en Arquitectura, accesibilidad para discapacitados, gráficos y señalización, interiores, Arquitectura del paisaje iluminación y planeación. Medalla


Ubicada al sur de San Diego, la nueva biblioteca de la ciudad de Chula Vista de 3,700 m2 de superficie cubierta, incorpora los mejores elementos de la arquitectura mexicana contemporánea. Concebida para satisfacer las necesidades culturales de una creciente población multicul-tural y para reafirmar la unión de ambas culturas, se diseñó un edificio funcional, alegre, humano, que contrasta con la imagen institucional y fría de las bibliotecas tradicionales. Esto se logró a través de una serie de patios y espacios que incorporan vegetación, agua, luz y color, y que por sus formas geométricas sobresale entre un paisaje urbano sin personalidad lleno de espacios para casas móviles. Las diferentes formas geométricas y el juego de volúmenes sirven para identificar los diversos usos dentro de la biblioteca pero respetando la individualidad de cada espacio. El extenso terreno fue aprovechado para crear una variedad de espacios abiertos, como patios y jardines, que invitan al visitante a recorrer y descubrir los interiores del edificio, los patios además de brindar luz natural pueden ser utilizados como lugares de lectura. El acceso principal es a través de un patio abierto de proporciones cuadradas con una fuente y una serie de palmeras. El patio de Los Naranjos, que por un lado se abre hacia el Café y por otro a la sección de los Adultos, cuenta con una fuente y un espacio para la lectura al aire libre. Otro patio está concebido con características de vegetación de clima desértico. El uso de especies locales de vegetación en el sitio, como cactus, palmeras y otras plantas desérticas fue con el fin de limitar el uso de agua durante la temporada seca y para tener el mínimo de mantenimiento. La entrada principal en el lado este del edificio tiene una serie de palmeras y una fuente realizada en cantera que contrasta con el color del edificio. La zona de consulta es un patio cubierto con el ambiente de una pequeña sala que permite disfrutar la lectura en la intimidad y el silencio. Los 162 pequeños domos que tiene el techo permiten la iluminación natural del espacio durante el día. Cubierto por 12 bóvedas en forma de pirámide, escalo-nadas por dentro y recubiertas de cobre en el exterior la sección para adultos, jóvenes y usuarios del Centro de Tecnología comparten espacios abiertos y flexibles, los cuales se abren a patios con distinta personalidad y tamaño. Localizado en la parte oeste del edificio, el centro de alfabetización cuenta con un salón de juntas para 25 personas, cubículos de estudio y oficinas administrativas. Este centro tiene acceso independiente para otorgar mayor privacidad. Los niños tienen su propia sección bajo un espacio estructurado en base a una cubierta de bóveda de cañón corrido de 45 metros de largo y 10 de altura, cuyo techo está recubierto de cobre. En una de las esquinas de este espacio hay una sala de lectura que está naturalmente iluminada por 21 diminutos círculos ubicados en el cielo raso, haciendo recordar una constelación de estrellas. Un mural pintado por un artista local está planeado para la pared este del sector de la biblioteca de los niños. Rodeando el estacionamiento para 182 automóviles, se encuentra una colina con pasto, donde se localiza el anfiteatro para eventos al aire libre.



NOTICIAS RELACIONADAS